政策规定
当前位置: 首页 > 政策规定 > 正文
商洛市移民(脱贫)搬迁分散安置管理办法
作者: 点击数: 时间:2017/03/09 17:14:00

一、适用范围

分散安置适用于主要靠传统农业生存、无法离土离乡、又不具备集中安置条件的搬迁户。分散安置比例以县(区)为单位,控制在年度搬迁计划任务的20%以内。

二、申报程序

按照户申请、组评议、村初审公示、镇(办)审核公示、县(区)审批公开的程序确定。

三、安置途径

分散安置主要通过搬迁对象自主建房进行安置。

四、安置选址

分散安置选址严格执行“五不准”:不准在不通水、电、路、讯的地方建房,不准在不安全的地方建房,不准单庄独户建房,不准在原址重建,不准在未经规划选址的地方建房。应当选择在具有一定人口聚集规模、公共基础及公共服务设施相对较好、有增收致富条件的川道中心村建房。具体选址由镇村及辖区国土所负责审查,并报相关部门审批。

五、建房用地保障

分散安置建房用地按照国土部门有关规定执行。

六、建房面积

易地扶贫搬迁群众,每户人均建房面积不超过25平方米,搬迁户人口在5人及以上的,最大建房面积不超过120平方米。生态避灾搬迁和其他搬迁在严格执行省定宅基地面积标准的前提下,由搬迁户根据家庭经济状况,按照实用够用原则,合理确定建房面积。

七、建房要求

自主建房的质量安全由搬迁户自行负责,县、镇两级做好质量监管。列入当年计划的分散安置房应在当年年底前达到入住条件。

八、资金兑付

分散安置房经县(区)组织验收合格后,由搬迁对象提供《宅基地使用证》等相关资料,县(区)按照《商洛市移民(脱贫)搬迁安置房建设补助办法》规定的补助标准,将建房补助资金兑付至搬迁对象个人账户。

上一条:商洛市移民(脱贫)搬迁“交钥匙”工程安置办法 下一条:商洛市移民(脱贫)搬迁工作实施细则

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com