政策规定
当前位置: 首页 > 政策规定 > 正文
关于移民搬迁安置房与库存商品住房结合有关问题的通知
作者: 点击数: 时间:2017/02/28 08:08:26

    为了规范利用库存商品住房安置移民(脱贫)搬迁对象工作,针对当前各市、县(区)实际操作中存在的一些苗头性、倾向性问题,根据《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发 [2016]66 号)要求,现将有关问题通知如下:

    一、以融促搬,一举多赢。实行库存商品住房安置,必须从有利于维护搬迁群众利益,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标出发,将利用盘活库存商品住房安置作为引导移民(脱贫)搬迁群众进城入镇,推进区域新型城镇化进程、实现公共服务均等化、现代农业产业化的有效途径之一。

    二、坚持自愿,合理引导。一方面,要充分尊重搬迁群众意愿,动员具备进城入镇基本经济能力和谋生能力的搬迁群众进城入镇;保障搬迁群众自主选择权,由其确定安置区域、房型、面积和楼层;另一方面,要尊重开发企业意愿,不搞政府摊派,强制命令,不得侵犯市场主体利益。

三、严格政策,因类制宜。各地要在吃准、吃透中、省各类相关政策的前提下,根据本地实际,因类制宜、因地施策。要完善建档立卡贫困户补助资金到户到人具体办法,规范资金兑付程序,实现资金封闭运行、专款专用;要严格遵守中、省相关政策规定,各类补助政策不得叠加,不得重复享受。

对利用库存商品住房安置易地扶贫移民搬迁对象的,各地要精准甄别建档立卡贫困户的经济状况和进城入镇后的谋生能力,科学确定进城入镇安置对象。房价由县(市)人民政府通过竞价方式确定,原则控制在每平方米 1500元以内。人均购房面积不得超过 25 平方米政策红线,不准易地扶贫搬迁对象因购置库存商品住房举债。不足部分资金,由县(市)人民政府自行筹措解决。对于基础设施和公共服务配套到位的存量商品住房安置社区,可将按户补助的配套资金,以适当方式纳入建房补助。可以通过县级财政自行筹资、充分发动社会各界力量等形式,进行安置房简单装修、家具捐赠,尽量使易地扶贫搬迁对象能够拎包入住,坚决不能因搬致贫。

引导避灾、生态及城镇化、工程类等其他同步搬迁对象,在严格执行省定宅基地面积标准及建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭经济状况,坚持实用够用,合理确定住房面积。

    四、形式多样,提供服务。各地要制定移民搬迁安置房与库存商品住房结合的工作流程,加大政策宣传。要对本地现有库存商品住房进行严格审查、认真筛选,提供“五证”齐全、选址科学、质量可靠、配套完善、价格优惠的库存商品住房,提供菜单式的房源库,方便群众自主选择;积极探索以政府购买服务的方式聘请有资质的中介机构,按照“公开竞价、低价竞得、主体承受、群众接受”的原则,采取多轮公开竞价等方式,合理确定房价,切实让利于搬迁群众,使搬迁群众最大程度受益;切实发挥政府引导、服务管理职能,主动接受“两代表一委员”、搬迁群众代表、公证机构等社会各界监督。

五、搬扶结合,科学统筹。各地要认真贯彻落实国务院关于鼓励农民进城落户相关政策规定,加快农业转移人口市民化。积极推进搬迁群众户籍城镇化,确保搬迁群众公平享有公共服务、社会保障,与城镇居民享有同等权利,切实保障群众权益。

针对利用库存商品住房安置的移民搬迁对象,各地要坚持以搬迁为手段、以就业为核心,以脱贫为目标,强化跟踪服务、跟踪帮扶、跟踪管理,围绕搬迁群众脱贫致富、安居乐业综合施策,确保各项脱贫攻坚措施落地生根,到户到人。按照属地管理原则,落实人口流入地政府的后续扶持、服务、管理责任,切实保障搬迁群众基本医疗、教育、养老、低保等社会保障权利。

各市、县(区)人民政府要依据本通知要求,对本地现房安置情况进行全面梳理,对存在的问题进一步整改完善,并落实督查问责机制。同时,要结合各自实际,按照“规范运作、精细服务、精确管理”的原则,制定具体实施办法。

上一条:商洛市移民(脱贫)搬迁工作实施细则 下一条:山阳县移民(脱贫)搬迁安置项目工程质量管理办法

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com