搬迁项目
当前位置: 首页 > 搬迁项目 > 正文
西照川镇西川村陕南移民搬迁集中安置点简介
作者: 点击数: 时间:2016/07/04 10:31:04


   西照川镇位于山阳县东南部,东与商南接壤,南与湖北郧西县毗邻,距县城105公里,镇域面积211平方公里,全镇辖12个行政村(社区),90个村民小组,4884户17866人。

陕南移民搬迁工程实施以来,西照川镇先后已完成4期集中安置点的建设,共搬迁安置527户1700人,有力地推动了照川特色小城镇建设。镇区面积已达1平方公里,集镇人口8000余人,2014年末全镇农民人均纯收入达到8160元。2015年度规划安置移民230户,安置点目前已完成小配套建设,达到入住条件。

 一是选址合理、科学规划。通过征求群众意见,反复论证,按照“五靠近和三避两高一抗”的要求。(即:靠近集镇,靠近公路、靠近川道、靠近开阔地带、靠近中心村庄和避洪水、避泥石流、避滑坡体,高地势、高根基,抗震防灾。)立足当前,着眼长远;高点定位规划、高标准设计、高质量要求,以满足搬迁对象的需要。

 二是设计合理、管理规范。房屋建设结合民意做到“五统一”(即:统一规划设计、统一基础处理、统一建筑风格、统一质量要求、统一竣工时限;)每排房间距为9米,建筑风格别致,布局科学合理,环境清静幽雅,房屋敞亮通风,基本满足农村群众住房标准,深受群众赞誉。同时坚持把生态移民与扶贫开发相结合,与新农村建设相结合,与城镇化建设相结合,与生态建设相结合,实现移民群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

 三是制定合理的产业规划。组织搬迁户参加必要的实用技术培训,使群众掌握一至两门的技术。利用东川村土地流转,以香菇种植大户和手工粉条加工专业合作社为基地,加大搬迁户技术培训。同时大力发展二、三产业,发展劳务经济,确保搬迁户群众搬得出、稳得住、能致富。

上一条:城关街办桃园陕南移民搬迁集中安置点简介 下一条:南宽坪镇下坪移民搬迁安置点简介

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com