搬迁项目
当前位置: 首页 > 搬迁项目 > 正文
​山阳县高坝店镇高坝街移民安置社区简介
作者: 点击数: 时间:2016/07/23 15:25:23

山阳县高坝店镇高坝街移民安置社区简介

 

山阳县高坝店镇高坝街移民安置社区位于县城东20公里,属高坝店镇政府驻地。2011-2020年,规划实施移民搬迁3000户,目前已完成搬迁安置1448户,社区实施过程中,主要突出以下几方面的特点。

一是科学编制规划,节约建设用地。坝街移民搬迁安置社区在前期规划时,严格按照国土资源部《关于支持陕西地区生态扶贫避灾移民搬迁有关政策的函》要求,按照“依托城镇、统一规划、节约用地、完善功能、培育产业”的工作思路,着力打造功能完备、生态优美、宜居宜商的移民集中安置社区。该项目在2010年“7.23”特大洪涝灾害水毁耕地修复土地上新建,总占地160余亩,其中修复水毁耕地50亩,征收土地110亩。为节约建设用地,高坝街社区主要采取统规统建集中上楼安置方式安置移民,户均占地0.11亩,低于省市规定户均占地不超过0.2亩的要求,节约土地130亩。截止目前,已安置的1448户移民复垦耕地林地434.4亩。

二是完善基础设施,保障群众生活。累计投入建设资金3.8亿元,安置移民1448户;新建25米宽街道1条、17米宽街道1条、10米宽街道2条,改建老街2条,改造临河房屋64户;完成管网铺设5030米,硬化镇村道路12公里、移民户场面4002.6万平方米;建成蓄水景观河2500米、健身休闲广场31.3万平方米、绿化长廊1000米,安装太阳能路灯300多盏;建成综合性社区服务中心13500平方米、标准化幼儿园1所、四星级客运站1个、水冲式公厕4个。目前,社区所在地的镇区规模由一条马路街道变为四纵三横两环线,城镇功能日趋完善,各项建设初具规模,与2010年相比,镇区面积由1.2平方公里变为2.8平方公里,常住人口由4000多人变为10000多人,城镇化率由13%变为26%,成为山阳县乃至商洛市小城镇建设的一张名片,是移民搬迁与小城镇建设结合的示范典型。 

三是做大做强产业,引领群众致富。制定了产业发展规划,按照“做强商贸、做大畜牧、做特林果、做优食用菌”的产业发展思路,重点发展林果、食用菌、畜牧养殖三大产业。新建商贸街2条,发展个体工商户500余家,发展万头猪场1个、千头猪场3个、百头猪场12个,建成20万只养鸡场1个、10万只养鸡场2个,组建了鹘岭原生态养殖专业合作社和金山食用菌专业合作社,通过实行土地流转,新建良种核桃园1200亩、苗木基地500多亩,设施蔬菜120亩,1600人就近就地就业,350人实现创业,城镇居民人均纯收入达到10648元,比2010年增长147%

四是强化精细管理,构建和谐社区。高坝街社区围绕“原籍管林地,现籍管房人”的思路,对搬迁群众实行分类管理,即原户籍所在地负责土地林地管理、承和流转等,现住地负责人口住房等社区管理和服务,深化户籍制度改革,破解群众“两证”办理难题,保障搬迁群众权益。社区制定完善了环境卫生管理规定、治安管理制度、婚丧喜庆管理规范等各类规章制度,按照建管并举的思路,用规范化、精细化管理彰显城镇魅力,推动社区管理有序、文明、和谐。按照社区化管理的思路,组建社区管理委员会,为移民户水电管理、卫生清洁、医疗保险、社会保障、计划生育等提供一站式服务。聘请环卫工人15人,配备垃圾箱100个、果皮箱50个,购买垃圾清运车2台,垃圾日产日清。结合卫生县城、省级文明县城、部级平安畅通县、省级“美丽乡村”等十大创建活动,开展“文明家庭”、“卫生清洁户”及“好媳妇”、“好公婆”等文明创建活动,增强移民户归属感,使搬迁群众更好地融入当地生产生活。

上一条:城关街办新天地移民搬迁集中安置小区简介 下一条:山阳县中村移民新区简介

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com