工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
省调研组赴商洛市山阳县调研深度贫困地区易地扶贫搬迁工作
作者:聂善鑫 点击数: 时间:2018/04/20 15:50:00

4月19日—20日,省国土资源厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生一行赴商洛市山阳县调研深度贫困地区易地扶贫搬迁工作。

    4月19日,邹顺生一行先来到山阳县宏祥小区现场查看社区建设情况,随后深入易地扶贫搬迁贫困户刘金海、孟凡祖家中,仔细查看新房情况,询问生产生活状况,鼓励他们要树立信心,自强自立,早日实现增收致富。

    随后,邹顺生一行来到中村移民新区,现场查看了社区规划,听取了中村镇关于项目建设、产业配套、后续管理方面的汇报,并就深度贫困地区易地扶贫搬迁工作与在场的市县领导作了交流探讨。

最后,邹顺生一行来到高坝店镇迎宾大道安置社区和裕园小区,查看了社区建设情况,了解项目后续产业配套情况,对高坝店镇易地扶贫搬迁工作给予了肯定。

4月20日,邹顺生在山阳县政府五楼常务会议室召开了省移民办调研组来山调研座谈会,市委常委、常务副市长李豫琦、市移民办主任章荣超、山阳县政府县长袁良善、市国土局副局长李家良、市移民办副主任李强、山阳县委常委、常务副县长曹艳萍参加了会议。

会上,邹顺生传达了习近平总书记2月12日在成都凉山召开脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,介绍了本次调研活动的背景和目的。

邹顺生指出,山阳县是全省易地扶贫搬迁任务量位居第二的县,也是国家级深度贫困县,立地条件差、基础薄弱,具有深度贫困地区的典型性、阶段性。但从1天半的调研来看,山阳县能够贯彻既符合中央要求又符合山阳立地条件的易地扶贫搬迁工作理念、思路,坚持精准搬迁,围绕后续脱贫找门路、引主体、抓脱贫、建项目,没有出现放松、停顿、懈怠现象,整体工作值得肯定。同时,也指出山阳作为深度贫困地区易地扶贫搬迁工作的阶段性特征,要统筹推进项目建设和后续脱贫、后续管理、后续配套,做到“两手抓”。

    邹顺生强调,今后一段时期,深度贫困地区的易地扶贫搬迁工作任务更繁重、情况更复杂、时间更紧迫、目标更聚焦、考核更严格,要围绕建设任务的圆满收官,抓核心配套,聚焦扎新根目标,切实保证群众实际入住。一要强化后续脱贫,要推动县域经济的整体发展,补齐区域短板,做到人岗精准对接;二要强化后续治理,在社区设置、组织体系创新、集体经济培育、公益、市场化服务提供、生活方式转变等方面下功夫,实现稳得住、扎新根;三要强化拆旧复垦,对于移民搬迁旧宅基地腾退要做到坚定拆、分类拆,确保增减挂钩指标任务的完成。


上一条:山阳移民办召开会议贯彻落实省移民办主任邹顺生来山调研座谈会议精神 下一条:山阳县:“走出去”高标准学习 “学归来”严要求整改

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com