工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
易地搬迁托起幸福梦
作者:聂善鑫 点击数: 时间:2018/04/03 14:43:46

以前住的是土房、走的是泥土路、喝的是山泉水,往后,我也可以住楼房、走水泥路、喝自来水。这都要感谢党的好政策,让我们从大山沟里搬出来啊。”来自天竺山镇阳坡村的罗来文笑呵呵地说道。4月2日跟罗来文一样的还有23户群众领到了开启幸福大门的钥匙。

据悉,山阳县今年有65个整体脱贫村,实施易地扶贫搬迁安置5645户23416人,任务量大,居全市之首。为切实保障脱贫攻坚目标按期完成,山阳县紧盯“竣工率、配套率、入住率”三率要求,全面加快项目建设进度,筑牢群众搬迁基础。

围绕“竣工率”抓复工。今年是易地扶贫搬迁项目建设的决战年,项目建设如期完工是保障群众及时搬迁入住的根本。山阳县按照全省统一安排,结合春季攻势行动,狠抓项目建设进度,成立专项督查组分赴各镇现场督促各集中安置项目尽快复工建设,确保项目建设按期完工。截止2月23日(农历正月初八),2018年23个集中安置项目已全部复工建设,其中10个安置项目达到入住条件,5个安置项目主体竣工,8个安置项目主体在建。

     围绕“配套率”抓基本。 移民搬迁基础基础配套和公共服务设施是群众“稳得住”的基础条件,解决群众看病、孩子上学等现实问题是搬迁的重中之重。为让贫困群众真正成为移民搬迁的受益者,该县对搬迁集中安置项目的基础配套、公共管理、社区服务等进行全面同步规划,在推进安置房建设的同时,同步完善基础和公共服务设施配套,确保安置房建成后配套设施到位,满足入住群众的基本生活需求。

围绕“入住率”抓就业。搬迁是手段、脱贫是目的、就业是核心、产业是根本。一方面,山阳县按照“建成一户、安置一户”的原则,及时督促达到入住条件安置项目向搬迁群众交钥匙,制定奖励政策引导群众尽快入住。截止目前,逾2000多户群众领到住房钥匙。一方面,山阳县紧盯“就业”核心,统筹推进安置社区后续产业发展与“百企联百村带万户”精准脱贫行动,通过企业带动,大力发展特色产业,盘活劳动力资源,拓宽搬迁群众致富渠道。3月9日,县移民办和搬迁公司分别与厦门腾瑞福服装有限公司、陕西金鹿服装有限公司签订合作协议,计划第一批在中村、银花、漫川、户家塬等6镇建设社区工厂,吸纳搬迁群众入厂就业,实现增收致富。目前,各社区工厂已完成厂房建设,计划6月底前正式投产运营。

    山阳县移民办主任毛警在全县脱贫攻坚大会表态发言中谈到:“习近平总书记春节前夕在四川凉山调研脱贫攻坚工作时指出,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。山阳县将继续不忘初心、牢记使命,严格执行搬迁政策,大力发扬敢干、实干、巧干、精干、快干的“五干”精神,撸起袖子加油干,紧盯“三率”目标抓推进,把安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜的惠民政策落实到千家万户,为全县按期实现脱贫攻坚、追赶超越目标做出新的更大的贡献。


上一条:山阳县:“走出去”高标准学习 “学归来”严要求整改 下一条:县移民办主任到户家塬镇检查移民(脱贫)搬迁工作

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com